中国では、唐代から煎茶の風習がありましたが、まもなく途絶え、明代末から清代にかけて再び起こりました。明の滅亡により、文人・高僧が日本に亡命しましたが、その中の長崎に来た君山魏公が煎茶を伝えたと言われています。
当時、京都相国寺や宇治黄檗山(おうばくさん)を中心とした禅僧や文人の間に流行し、発展しました。これらの影響を受けて高遊外(売茶翁)が随所に茶店を開いて茶を売り、一般に広まったと伝えられています。
その後多くの茶人が輩出され、現在では数多くの流儀があります。
このページでは煎茶道をされている方はもちろん、一般の方々にも喜ばれるお道具をご紹介いたします。いいお道具でお茶を召し上がっていただくと、お味の方も違いますよ。